ПЛАНОВЫЙ ПРИЕЗД СПАСАТЕЛЕЙ, ВОДОЛАЗОВ И ИНСПЕКТОРОВ СвРОООО ВОСВОД
🛟В период с 09.06Ю25 по 13.06.2025 года прошёл плановый выезд спасателей, водолазов и инспекторов СвРОООО в г. Белоярский, Ханты-Мансийский АО.

️В ходе рабочей поездки:
️было проведено водолазное обследование и чистка акватории городского пляжа г. Белоярский;

️Проведена переаттестация для действующих спасателей ВОСВОД;

️прошли рабочие встречи с представителями Администрации г.Белоярский и специалистами отдела ГОиЧС по Ханты-Мансийскому АО.

В мероприятиях принимали участие:
Заместитель председателя Совета СвРОООО ВОСВОД Евгений Мокрушин, старший инспектор СвРОООО ВОСВОД Евгений Шишляев, инструкор СвРОООО ВОСВОД Александр Стариков
13.06.2025
ЧИСТКА ПЛЯЖА И ВСТРЕЧА
СвРОООО ВОСВОД на выезде. ХМАО г. Белоярский.
Чистка пляжа и рабочая встреча с спасателями ВОСВОД в преддверии купального сезона с 15 июня.
11.05.2024
ПОДГОТОВКА ГОРОДСКОГО ПЛЯЖА
Водолазы очистили дно городского пляжа
В Белоярском открылся пляжный сезон, но массовые купания начнутся не раньше июля, - прогнозируют синоптики метеостанции аэропорта. Температура воды на городском пляже пока не превышает 15 градусов. Погода тормозит главное летнее развлечение горожан. В остальном все готово к приему отдыхающих.

В лаборатории филиала «Роспотребнадзора» проводили анализ проб песка на наличие гельминтов, исследовали озерную воду. Все в норме и соответствует санитарным требованиям, - дают заключение специалисты. Кстати, такую экспертизу они будут делать дважды в месяц, вплоть до закрытия пляжного сезона.

В обследование акватории озера «Нешинелор» в районе кооператива «Лада» погрузились не только сотрудники «Роспотребнадзора», но и водолазные специалисты Всероссийского общества спасения на водах (ВОСВОД). Они приезжали к нам из Екатеринбурга, чтобы очистить от мусора дно озера.

Напомним, этот пляж официально стал считаться городским с 2011 года. Тогда была проведена первая подводная уборка. Водолазы с помощью спецтехники вытащили со дна озера более трех тонн мусора (включая металлический хлам). По сравнению с тем «уловом» нынешний гораздо меньше. В среднем ежегодно около 40 килограммов отходов.

«В основном это бутылки и обломки древесины», - комментирует водолаз ВОСВОД России по Свердловской области Павел Лыков.

Впрочем, за время работы на разных акваториях (его трудовой стаж почти 10 лет) приходилось находить всякое. От боевых гранат до драгоценностей. Чаще всего люди теряют кольца, золотые цепочки, серьги и мобильники. С помощью подводного металлоискателя водолаз легко обнаруживает клад. Мутная вода для него не помеха, он видит кончиками пальцев, работая на ощупь. У Павла Лыкова дома уже целая коллекция найденных вещей. От старинных монет до осколка метеорита, упавшего два года назад в озеро Чебаркуль Челябинской области.

Екатеринбургский «ихтиандр» в эластичном прорезиненном костюме мокрого типа толщиной пять миллиметров с необходимым оборудованием (это пульт управления плавучестью, установка для дыхания, - так называемый «легочник») погружается в воду. На берегу его дожидаются помощники: в первую очередь – ассистент, поддерживающий связь с водолазом посредством 25-метровой веревки. Один конец он привязывает на руку к себе, другой – подводнику. Так и общаются.

«Если водолаз дергает один раз, значит, все в порядке. Если два – значит, у него проблемы. Когда дергает три раза, то я его экстренно вытаскиваю, - рассказывает ассистент Павла Лыкова, специалист ВОСВОД России по Свердловской области Александр Рожин. - Но обычно внештатные ситуации бывают редко».

- А если случаются, то какие?

- Зацепился за корягу, например, или что-нибудь потерял, а может, просто плохо стало человеку. Если я подаю сигнал, а он на него не отвечает, – сразу его вытягиваю. Когда одновременно работают два водолаза, есть риск, что веревки, соединяющие их с ассистентами, между собой переплетутся. В этом случае подводники вообще не слышат сигналов, не чувствуют обратной связи. Чтобы распутаться, они останавливаются и идут в обратную сторону по своей траектории.

К счастью, за время работы водолазных специалистов на городском пляже неприятных неожиданностей не произошло. За два часа они зачистили акваторию площадью 7500 «квадратных» метров.

Теперь купаться здесь безопасно. Кроме того, в этом году на пляже будут дежурить представитель службы охраны и два спасателя с лодкой и необходимым оборудованием.

Закрытие купального сезона намечено на 15 авсгуста
16.05.2015